Functionalized Magnetic Materials for biomedicine and nanotechnology center

X-ray Optics Laboratory

General information
Заведующий лабораторией: Анатолий СНИГИРЕВ, к. м. н.,
Н-индекс 41,
Количество публикаций 326

приглашенных докладов

Награды:
• 2010 - приз за инновацию на Синхротронное излучение за “пионерские работы в разработке составных Преломляющих линз для Синхротронного излучения и их применения” общества друзей Гельмгольца-zentrum в Берлине
• 2011 г. - Золотая медаль по науке, выданный Государственным комитетом по науке Республики Армения, 2011 "за значительный вклад в развитие физики рентгеновских лучей и многолетнюю работу в области сотрудничества между учеными Армении и Франции";
• 2014 - длинную серебряную медаль, Франция, 2014, более чем 20-летним опытом работы в следующих.

Лаборатория рентгеновской Optivs была основана в марте 2014 года в рамках Мегагранта от Постановление Правительства РФ № 220 от 09.04.2010. Министерство образования и науки Российской Федерации поддерживает этот проект на период 2014-2018 годов для реализации научного проекта «исследование и разработка принципиально новой технологии управления рентгеновского излучения с наноразмерным свойств на основе наноструктурированных материалов» (№14.Y26.31.0002 19.03.2014.)

Основная научно-исследовательская деятельность: «развитие рентгеновской оптики для согласованности приложений, связанных с использованием нового поколения синхротронных и лабораторных источников излучения»

Лабораторные исследования физического взаимодействия рентгеновского излучения и вещества. Ее возглавляет выдающийся, всемирно известный ученый д-р Снигирев Анатолий. Его команда стремятся создать рентгеновских фокусирующих устройств и соответствующих покрытий, а также для испытания элементов и устройств, с использованием источников синхротронного.

Основными задачами лаборатории являются разработка теоретических основ и моделей, рентгеновских оптических устройств на основе наноструктурированных период 2 элементов, для создания рентгеновских оптических устройств с использованием таких материалов, и для проведения комплексных и функциональных исследований.Результаты фундаментальных и прикладных исследований в области рентгеновской оптики и новых методов микроскопии может быть использован для создания уникального товарного и востребованных рентгеновских фокусирующих устройств.Команда спроектированы, разработаны и протестированы ультрапортативный рентгеновского трансфокатором на основе рефракционных линз. Этот универсальный инструмент может служить в качестве объектива или его можно использовать для регулировки коэффициента увеличения для решения различных задач рентгеновского микроанализа. Впервые это стало возможно применять методы измерения и достижения Диапазон измерений требованиям синхротронного частей, используя лабораторное оборудование.

Основные научные результаты, полученные коллективом лаборатории в 2014-2017 годах, возможно развитие различных приборов и установок на базе рентгеновской рефракционной оптики и применение когерентной дифракционной источников нового поколения синхротронных и лабораторных источников излучения. За последние 4 года, большинство наших разработок были обусловлены требованиями программы модернизации для современных 3D синхротронного излучения генерирующих мощностей и планируют построить новый 4-й источник СЗРК-4 поколения в России.Чтобы преодолеть эти недостатки, члены лаборатории сосредоточены на следующих направлениях:

1. Развитие рефракционной и дифракционной оптики для жесткого рентгеновского микроанализа.

• Рентген преломления материалов линз и метрологии параболических преломляющих линз

• Алмаз рефракционной линзы для супер-яркий лазер-как рентгеновские источники

• Изготовление и модификация рентгеновских оптических элементов методом ионно - и алектон-лучевой литографии

• Развитие аддитивных 3D лазерная печать из полимерной рентгеновской рефракционной nanolenses

• Исследование оптических свойств рентгеновских рефракционных линз при аномальных фокусировки.

2. Когерентной рентгеновской оптики и обработки изображений: отображение фазового контраста, голографии и интерферометрии.

• Жесткий рентгеновский интерферометр на основе рефракционных линз для фазово-контрастной визуализации

• Рентгеновские методы вмешательства для тонкопленочных исследование, основанное на синхротронных и лабораторных источников

• Рентгеновские преобразования Фурье на основе рефракционной оптики для кристалл исследовании наноструктур

Адрес: Лаборатория 105, 6 Гайдара ул., Калининград, 236022, Россия.


Проекты

Разработку принципиально новой технологии для получения наноразмерных рентгеновских радиационного контроля с использованием наноструктурированных материалов, основанные на срок 2 элементов
Коллектив лаборатории создали прототипы рентгеновских фокусирующих устройств, предназначенных для изучения материалов, объектов и сложных конструкций, с использованием традиционных и новых методов наноразмерной рентгенологическая диагностика. Фундаментальные исследования включает в себя аналитические исследования в области дизайна и инженерных решений для наноразмерных рентгеновских оптических приборов (XRODs) в соответствии с наиболее значительные теоретические рентгеновские модели фокусировки. Прикладные исследования, направленные для расчета функциональных параметров наноразмерных XRODs для того, чтобы выявить наиболее перспективные проекты, для создания наноразмерных XROD прототипы и испытания функциональных свойств XROD прототипы в бфу им. и. Канта, с помощью SynchrotronLIKE микрофокусной лабораторном источнике рентгеновского излучения, и в Европейском центре Синхротронного излучений (esrf, Гренобль, Франция).

Нано-углеродных композиционных материалов для рентгеновской оптики
Мы представляем полимерное соединение рефракционной линзы (списков) с очень малым радиусом кривизны (5 мкм), изготовленные двухфотонной полимеризации литографии (2ПП). Твердые аморфные полимеры являются очень привлекательными материалами для изготовления СЛС, потому что они не вводят паразитного рассеяния и высокую передачу. Кроме того, полимер crl-это небольшой, относительно дешевый и легко поддается обработке и поэтому может образовывать компактный объектив микро-целей. В нашей работе оптических характеристик СЛС был протестирован на микро-фокус рентгеновской лаборатории. источник Фокусным расстоянием и размером фокусного пятна были измерены. Рентгеновский сопротивление полимера было изучено по синхротронного источника.


Д-Р Снигирев Анатолий:

“Двадцать лет назад, я и мои коллеги предложили использовать рефракционной оптики для фокусировки и передачи изображений. Первые линзы были изготовлены из алюминия. Позже, технология бериллия разработан. На самом деле, бериллий и алюминий – оптика остается наиболее широко используемым и по сей день. Проблема в том, что размер исследуемых объектов постепенно снижается до наноразмерных. Поэтому нам нужны нано-фокус оптика с высокой разрешающей способностью. Бериллий не сделать трюк, так как она имеет грубую пористую структуру. Кроме того, рентгеновские лучи разбегаются при прохождении через объектив бериллия и артефакты появляются на снимках – фотографы называют их "шум". Есть острая необходимость в принципиально новой оптики. Это означает создание ‘стелс’ линзы, которые являются невидимыми для рентгеновских лучей. Лаборатория предлагает использовать алмазы и полимеры для решения этой проблемы.

“Такие линзы будут использоваться в портативных рентгеновских микроскопов. Они должны быть рентген-однородным. Это они должны исключить шумы в образах изучаемых объектов. Сегодня, мы не знаем каких-либо натуральных материалов подобного. Однако, мы можем создать такие материалы сами, используя аддитивной 3D-печати. Это означает, что объект создается слой за слоем вместо того, чтобы вырезать из куска металла, камня или дерева”.За время существования лаборатории было получено семь патентов РФ и было принято решение о выпуске одного Евразийского патента в 2017 году, две заявки на полезные модели и заявок на изобретения было подано три "ноу-хау" были зарегистрированы. На данный момент продолжается работа по подаче заявки на полезную модель.

За время существования лаборатории было получено семь патентов РФ и было принято решение о выпуске одного Евразийского патента в 2017 году, две заявки на полезные модели и заявок на изобретения было подано три "ноу-хау" были зарегистрированы. На данный момент продолжается работа по подаче заявки на полезную модель.

Получен российский патент.


Сотрудничество:

Россия

-Курчатовский Институт, Москва, Россия

-Московский Государственный Университет, Москва, Россия

-Томский Государственный Университет, Томск, Россия

-Институт Фотоники и кристаллографии РАН, Москва, Россия

-Институт проблем технологии микроэлектроники РАН, Черноголовка, Россия

-Прохоров Институт общей физики, Москва, Россия

-Физический институт им. Лебедева РАН, Москва, Россия

-ТИСНУМ, Троицк 142190, г. Москва, Россия

-Будкера Институт ядерной физики РАН, Новосибирск, Россия

-Высокотехнологичный научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А. А. бочвара, Москва, Россия

-Объединенный Институт ядерных исследований (ОИЯИ) Дубна, Россия

-Национальный университет "МИСиС", Москва, Россия

-Институт физической химии и Электрохимии РАН (IPCE РАН) Москва, Россия


Международная

-Белорусский Государственный Университет, Минск, Беларусь;

-Утрехтский Университет, Утрехт, Голландия;

-Норвежский Университет науки и технологии, Тронхейм, Норвегия;

-Гданьского технологического университета (гут) Гданьск, Польша;

-Эйндховенского технологического университета (голландский: технического университета г. Эйндховен, сокр. Tu/е) Эйндховен, Нидерланды;

-Исследовательский комплекс esrf, Гренобль, Франция;

UPBL10 (массив - массовая Автоматизированная образец комплексного отбора объекта);

-Desy, Гамбург, Германия;

-Европейской лабораторией молекулярной биологии (embl) "ДЭСИ", п-14 частей Петра III в Гамбурге, Германия;

-ЭМБЛ, ДЭЗИ, п-14 частей Петра III в Гамбурге, Германия;

-Берлин электронного накопителя Общество Синхротронного излучения Бесси, Берлин, Германия;

-Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах, Европейский лазер xfel, Гамбург, Германия;

-Весна-8 (супер Фотонного кольца – 8 Гэв) Префектура Хего, Япония;

-Предварительный Источник фотона, Национальной лаборатории Аргонн, США;

-Национального источника Синхротронного излучения-II в Брукхейвенской Национальной лаборатории, Аптон, США;

-Алмазный Источник света "Алмаз" Оксфордшир, Великобритания;

 

Вклад в российских и международных конференциях (устные и стендовые)

Equipment
Сотрудники лаборатории самостоятельно изготовлено уникальное оборудование - научно-образовательный многофункциональный комплекс для подготовки и проведения синхротронных исследований «Синхрофазотрон» с ультра-современным лабораторным микрофокусного рентгеновского источника Excillium MetalJet Д2 с рекордными характеристиками яркости рентгеновского излучения ~ 1011 фотонов / (с мрад2 Ширина * мм2 галлий линии Кра1). Эта яркость превышает традиционные источники на два или три порядка. Достижение этой характеристики обусловлена использованием уникальной технологии жидкого анода из галлий-индиевый сплав.

«Синхрофазотрон как» используется для:

-создание и развитие инновационного научно-образовательного и учебного центра для подготовки и проведения синхротронных исследований, чтобы создать платформу для исследовательского цикла синхротронных экспериментов в лабораторных условиях, для дальнейшей работы с оборудованием ведущих мировых Мега-сайенс класса центры (новое поколение синхротронов и лазеров на свободных электронах);

- развитие и совершенствование рентгеновских оптических элементов и устройств, которые могут быть использованы для широкого спектра методов исследований, основанных на синхротронных и лабораторных источников рентгеновского излучения;

- адаптация и внедрение в лабораторную практику методов синхротронного излучения для исследования микро - и нанообъектов на основе рентгеновских когерентной оптики;

Разработанные методы открывают новые возможности для проведения научных исследований и экспериментов, а также для расширения прикладных направлений использования рентгеновского излучения при максимально эффективном использовании возможностей современных источников рентгеновского излучения, например, слаженность и высокая плотность потока. Результаты демонстрируют отличные технические возможности лаборатории, и что их практическое применение не ограничивается областью исследования, и открывает новые возможности для научных исследований и экспериментов и для расширения прикладных направлений применения рентгеновских лучей.
Research Team

Рентгеновские лаборатории оптики

Д-Р Снигирев Анатолий snigerev.jpg

Заведующий лабораторией рентгеновской оптики

Телефон: +7 (4012) 595-595 (доб 9028)

Е-mail: anatoly.snigirev@gmail.com

Офис 312, Фабрика Научный Парк

  • Савин Валерий Сергеевич, Старший Научный Сотрудник

  • Максим Поликарпов, Пост-Док

  • Петр Ершов, Младший Научный Сотрудник

  • Иван Lyatun, младший научный сотрудник, аспирант

  • Наталья Климова, младший научный сотрудник, аспирант

  • Дмитрий Зверев, младший научный сотрудник, аспирант

  • Светлана Медведева, младший научный сотрудник, аспирант

  • Антон Narikovich, Инженер

  • Медведская Полина, Инженер, магистрант

  • Александр Баранников, магистрант

  • Воеводина Мария, магистрант

5 top 100 Office

Address:
14 A. Nevskogo ul., Kaliningrad, 236041

Telephone:
+7 (4012) 59-55-95 (5100)
fax: +7 (4012) 46-58-13

email:
5top100@kantiana.ru